quarta-feira, dezembro 07, 2016

Arte de Cozinha



JOÃO DA MATTA
pref. Alberto Pimentel

Lisboa, 1900
[ed. Autor]
4.ª edição («correcta»)
21,2 cm x 14,3 cm
368 págs. + 1 folha em extra-texto
subtítulo: Contém: dois pratos dedicados às Familias Real Portugueza e Imperial Brazileira – 10 jantares completos de primeira ordem – muitas receitas de cozinha ao alcance de todos – uma variada secção de doces, massas, môlhos, caldos e compotas – maneira de pôr a mesa e de a servir, etc.
encadernação modesta em meia-inglesa com gravação a ouro na lombada
pouco aparado, sem capas de brochura
exemplar estimado; miolo limpo, papel ligeiramente manchado entre as págs. 252-269
120,00 eur (IVA e portes incluídos)

Trata-se de um clássico do género, até por ser o primeiro livro redigido a pensar nos profissionais da restauração, além ser a primeira vez, na edição original de 1875, que aparece a receita dos célebres pastéis de bacalhau tal como a conhecemos hoje. João da Mata, filho de cozinheiro, virá a ser um cozinheiro de referência nos finais do século XIX e proprietário, primeiro do Grande Hotel da Mata e, depois, do Hotel Avenida.

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